Museo dei Gusti di San Valentino in A. C.
Mercoledì 16 Gennaio 2013 08:55
Il Comune
MUSEO dei GUSTI di San Valentino in Abruzzo Citeriore
relazione allegata al progetto Bando Regione Abruzzo 3.1.3. PSR
L’ Amministrazione Comunale di San Valentino, ha individuato come bene di sua proprietà da destinare ad attività di supporto alla fruizione ed alla piccola ricettività, con locali destinati alla conoscenza e alla degustazione dei prodotti tipici, la struttura denominata: “Ex-convento San Nicola”, situato in largo San Nicola, sulla strada provinciale 487.
Il territorio del Comune di San Valentino è ricompreso nella “strada del vino Tremonti e Valle Peligna”, un circuito che mette in relazione enogastronomia (vino in particolare) con arte, tradizioni, natura e cultura e, in coerenza con il dettato del Bando del Piano di Sviluppo Rurale misura 3.1.3. che stimola e cofinanzia la “incentivazione di attività turistiche” in ambito rurale, intende intervenire, con il progetto MUSEO dei GUSTI, sull’edificio ex-convento attraverso il progetto di seguito sì descritto.
La scelta di candidare il progetto che interessa la struttura dell’ “ Ex Convento”, sulla misura 3.1.3. del Piano di Sviluppo Rurale, rientra nell’ottica dell’ Amministrazione Comunale di voler completare il quadro del programma organico di potenziamento e non solo della struttura stessa, infatti, il progetto in questione si inserisce all'interno di un programma più vasto e ampio, che vede la connessione e la sistematicità di altri progetti e azioni specifiche messe in campo dall'Amministrazione comunale. Infatti la struttura ospita i locali della Biblioteca Comunale, il Museo dei Fossili e delle Ambre (per il quale c’è un progetto di ampliamento che è stato modificato al fine di poter essere integrato con questo intervento), in fase di ampliamento, l’ Info Point stagionale del Parco della Majella; mentre sono in fase di realizzazione il Museo Virtuale delle Miniere (denominato Val.Si.Mi.) e il concept-store del progetto del “I Giardini dei Talenti”, che ospiterà ragazzi con idee innovative non solo per la creazione di start-up, ma che dovranno anche ideare e realizzare progetti volti a valorizzare il loro territorio di appartenenza, oltre ad altri progetti in fase di definizione. Inoltre, l’Amministrazione del Comune di San Valentino, in collaborazione con altri otto comuni della Provincia di Pescara, ha messo in campo una serie di progetti, ormai conclusi, il cui scopo è quello di promuovere, attraverso la riapertura di sentieri di proprietà comunali, che permettano di poter svolgere, per tutti gli appassionati e non solo, attività sportive legate alla mountain bike, al trekking, al fine di promuovere ulteriormente il territorio attraverso varie discipline sportive.
La struttura in questione è dotata di spazi sia interni che esterni che possono essere ulteriormente utilizzati e riqualificati al fine di integrare le azioni/possibilità che il bando fornisce ai Comuni con le attività e i progetti che nella stessa ottica e direzione l’ Amministrazione Comunale sta portando avanti.
Nello specifico l’Amministrazione Comunale di San Valentino intende potenziare il Punto informativo presente presso l’ex-Convento, realizzando un’apposita struttura integrata all'interno dell’ampio corridoio, al fine di migliorarne la fruizione da parte dei turisti e dei visitatori che frequentano il nostro Comune soprattutto nei periodi estivi, ma non solo, la scelta dei locali di seguito descritti è funzionale, oltretutto, alla realizzazione della Bottega dell’Arte che nascerà a pochissimi metri dall’ex-Convento, un locale di proprietà comunale che ospiterà i produttori di tipicità (enogastronomia e arte) in un negozio a km 0.
Proseguendo con i lavori di riqualificazione, nel piano rialzato del Convento, persiste un’ampio locale, la quale verrà adibita a sala di degustazione dei prodotti tipici; ad oggi il vano che verte in condizioni strutturali buone, abbisogna solamente di arredi utili all’attività di degustazione e per tanto si procederà all’ acquisto degli arredi al fine di rendere fruibile lo spazio stesso.
Lo stesso vano, vista la sua posizione e collocazione all’ interno della struttura, consta di un accesso ai giardini esterni, che affacciano sulla strada provinciale 487, per tanto alla luce delle possibilità concesse dal bando, si provvederà a realizzare un’apposita rampa per l’accesso ai disabili, che collegherà ulteriormente i parcheggi che sono in fase di realizzazione nello spazio comunale antistante la struttura e l’ingresso laterale per accedere alla stanza riservata alla degustazione dei prodotti tipici, e una volta all’interno della struttura, i attraverso apposito corridoio, il disabile avrà accesso all’intera struttura.
Ulteriormente, attraverso le azioni che si possono attivare con la misura 3.1.3, si provvederà nella parte bassa della struttura, che ricomprende un vano molto ampio e spazioso a creare un deposito per il noleggio di mountain bike, che il turista potrà noleggiare al fine di percorre i sentieri che l’ Amministrazione comunale ha provveduto a riaprire e sistemare, mediante appositi finanziamenti ottenuti a seguito di partecipazione ad un bando, per la valorizzazione dello sport nei paesi montani.
Per concludere la parte concernente i lavori di riqualificazione della struttura “Ex Convento”, l’Amministrazione ha provveduto ad inserire la realizzazione di una apposita area di sosta per camper o altre tipologie di mezzi similari, nella parte laterale sinistra della struttura, dove oggi insiste un’ ampia area adibita momentaneamente ad aera di parcheggio per le auto.
Nel loro complesso gli interventi materiali che si vogliono realizzare hanno l’ obiettivo di rendere funzionali e fruibili dai turisti e dai visitatori alcune delle stanze ad oggi non utilizzate nella struttura dell’ ex Convento, al fine di dare sistematicità ai vari progetti che l’ Amministrazione comunale sta realizzando. In particolare inserire una sala degustazioni e non solo, in un complesso che vede l’ insistenza di altre azioni volte a catturare l’ attenzione dei turisti e dei visitatori di passaggio che sostano durante tutto l’anno nel nostro comune, ha l’ obiettivo concreto di valorizzare le tipicità del nostro territorio, permettendone una fattiva fruizione a chi sceglie di visitare il nostro Comune, consentendo alle piccole aziende agricole presenti nel nostro comune di poter promuovere attraverso il supporto di una vetrina istituzionale i propri prodotti.
Nell’ottica di rendere organici i progetti e le attività che l’ Amministrazione Comunale sta portando avanti, intendiamo potenziare la segnaletica sui sentieri per mountain bike e trekking che stiamo realizzando, al fine di potenziarne le informazioni e segnalare luoghi di rilevanza turistica, e mapparli in un unico sistema, fruibile da chiunque, attraverso l’ accesso alla rete immateriale che a sua volta andremo a realizzare, che avrà una duplice funzione, da una parte mostrare i sentieri che percorrono il nostro territorio comunale, come si dislocano, la difficoltà, la lunghezza, cosa è possibile vedere o visitare lungo il sentiero; mentre dall’ altra parte si creerà una piattaforma di e-commerce e e-booking, che permetterà una vendita e promozione on –line diretta dei prodotti che saranno presenti all’ interno della sala degustazioni, infine si provvederà a realizzare una pagina apposita sul sito del comune di San Valentino che promuoverà e descriverà nel dettaglio le tipologie di prodotti presenti sul territorio, infine per agevolare la fruizione di queste attività immateriali si istalleranno all’ interno della struttura due totem-multimediali attraverso i quali si potrà avere accesso alle funzioni sopra descritte.
L’obiettivo finale è quello di poter realizzare una serie di progetti complementari (sopra sinteticamente descritti) al fine di permettere sostenibilità, anche economica, nella gestione dell’intera struttura. La realizzazione integrata dei vari progetti potrà creare le condizioni affinché le varie gestioni siano coordinate o attuate da un unico soggetto che, a quel punto, potrebbe garantire la gestione e costruire, sull’intero complesso, anche opportunità professionali.
• per il PUNTO A realizzazione di strutture su piccola scala, per la valorizzazione e la fruizione degli itinerari turistiche ed enogastronomici:
1) chioschi informativi: il Comune intende potenziare il Punto Informativo di cui è dotato, attraverso la realizzazione la realizzazione di una struttura apposita all' interno del ex-convento;
2) realizzazione segnaletica: in questo caso si intende realizzare la segnaletica per raggiungere l’ex convento e segnalare il posizionamento dei vari locali oltre a potenziare la segnaletica legata ai percorsi per mountain bike, trekking e equiturismo oltre a proporre una mappatura dei sentieri stessi; (i sentieri realizzati attraversano comunque zone ove sono presenti aziende che producono tipicità);
3) punti di sosta: accanto all’ex Convento c'è un ampio parcheggio che potrà essere utilizzato come area di sosta per i Camper, pertanto si realizzeranno gli allacci indispensabili per creare un'area di sosta vera e propria, a ridosso del centro storico e a fianco della struttura.
4) arredi locali: sempre nell’ex-covento è presente un locale da destinare a degustazione e eventi che potranno essere collegati alle attività realizzate all'interno della struttura (Museo, Biblioteca, Mediateca, iGdT ecc), per questo locale saranno acquistati gli arredi;
• per il PUNTO B infrastrutture ricreative:
1) recupero di un altro locale posizionato nella parte seminterrata dell’ex-cConvento che sarà destinata aCICLOFFICINA e gestita dalla costituenda Associazione CiclofficinaCiteriore, la CICLOFFICINA sarà adibita a deposito e punto di partenza per chi vuole noleggiare o lasciare in custodia, la bici; il locale sarà attrezzato in modo da poter garantire la custodia e la manutenzione dei mezzi, e sarà utilizzato dai turisti e dagli appassionati che potranno usufruire dei vari percorsi/sentieri naturali realizzati;
• per il PUNTO C supporto alla promozione:
1) supporti multimediali e informatici: acquisto di totem touch screen out door da posizionare all'esterno della struttura;
2) costituzione reti immateriali: realizzazione di una piattaforma di e-commerce e-booking da integrare con progetti che già promuovono questo tipo di attività, compreso il progetto Bott’Arte.
3) reti internet: pagina dedicata sul sito del comune alle aziende, con tutte le informazioni sui prodotti, sulla senti eristica, sugli eventi, sulle degustazioni e che illustrino i percorsi.
Infine è previsto il completamento dell' abbattimento delle barriere architettoniche, avviato due anni fa per il piano rialzato, ma mancante per il secondo piano ad oggi inaccessibile. Sarà realizzata una rampa di accesso per disabili che permetterà di accedere alla Sala Degustazioni oltre a adeguare uno dei bagni del secondo piano per le esigenze dei disabili.
< Prec. | Succ. > |
---|